昨日たくさん柚子をいただきました♪
大小合わせて30個ちかく!いい香り♪
あんまりたくさんだったので、
特に皮のきれいなものをそのままとっておいて・・・
まずは柚子大根。(大根もいただきもの(笑))
主人は甘めが好み・・・っと。
いただいたお砂糖がいっぱいあったので、シロップで煮て柚子ジャムと、
(ヨーグルトに入れても◎)
柚子シロップ?!(こちらは柚子茶に)
柚子ピール(ヘタ部分の砂糖漬け)に(お菓子でも作るかそのままか・・・)
柚子シャーベット♪(アマレットシロップと柚子果汁)
あいるが先に味見しちゃいました(^-^;
さっぱりお口直しにいい感じ(笑)
柚子ってスーパーで買うと結構お高いので、
こんな贅沢はなかなかできません。
感謝して大切にいただきたいと思います(^-^)
ところで・・・よけておいた柚子の種ですが・・・
柚子って果肉より種が多いくらいですね(^-^;
これがなんと!
2~3倍の水に一晩つけておいて、
翌朝水を捨てて、残ったゼリー状のペクチン・・・(これでジャムが固まるそうです)
これが美容液のように使えるそうなんです!
何も知らずに作ったので、一度に全部浸してしまったのですが、
10粒とか、すぐに使いきれるだけ作るといいそうです。
残りの種は乾燥させてとっておくといいらしいです。
2~3回は繰り返しつくれるそうです。(だんだん化粧水のようにとろみが薄くなる)
肌にすり込むと、初めはトロッっとしていますが、すっと肌になじみます。
香りもいいし、さらっとすべすべ♪
アルコールで作る本格的な化粧水もあるようですが、
これはとっても簡単で気軽に試せます(^-^)ぜひどうぞ♪
にゃんこ目線にて。
あいるは今日も元気です♪
最後のあいる最高!!(笑)
返信削除ジャムが美味しそうです!
aqiaoさん、最後のあいるおもしろい顔してますよね(笑)カメラはちょっと苦手みたい(^-^;
削除ジャムおいしくできました♪